SARS. Yup ich war da. War ein schlechter Tag fuer die Schweine. Erst gab's die Huehnersuppe und den Reis nur noch von vorher abgekochten Huehnern. Dann ueberhaupt nicht mehr und das Borstenvieh musste die Sache ausbuegeln.
Ich flog in den Nahen Osten. Am Flughafen Leute im Biokampfanzug, die mich von der Flugzeugtuer abholten. Das Tolle war: 1) ich war bei der Passkontrolle vorbei an allen anderen; 2) KEINE Zollkontrolle. Man gab mir eine Liste mit Symptomen usw. und befragte mich nach meinen Kontakten. Die Typen wurden blass als sie meinen Kalender der naechsten 2 Wochen lasen. Nach 12 Tagen ging's mir richtig dreckig. Einen Tag vor dem Flughafen. Gleichzeitig riefen die Bioleute an. Meine Kollegen meinten alles in Butter. In Wahrheit hatte ich eine Pollenallergie.
2-3 Monate spaeter war ich in den USA und ein Freund, Prof. fuer Medizin und Oberst der Reserve, meinte ich solle vorsichtig sein. Das Ding waere verdaechtig. Koennte sein, dass es ein abhandengekommener Biokampfstoff oder Kompenenten eines solchen waeren. Der Mann war bei der Analyse mit dabei und das Ding verhielt sich voellig anders. War der damalige Wissensstand.
Die Sache mit SARS wurde von Taksin runtergespielt bis dann schliesslich ein junges Maedchen elendig verreckte. Taksin leugnete alles und spielte den Clown als er dann auch noch Huehnerfleich verzehrte. Vermutlich wurde seine Portion aus den USA eingeflogen. Abgesehen von den fehlenden Huehnern, Leuten mit nutzlosem Atemschutz (diese Laetzchen, die man auch nun immer wieder sieht), und oeffentlichen Hinweisen, die eher zur Beruhigung gedacht waren, passierte nicht viel.
Die Thais haben ihre Kampfhaehne versteckt oder schlicht bestochen. Ich war in Sukkothai in einem Gaestehaus. Direkt ueber die Gartenmauer dutzende von Kampfhaehnen, die die ganze Nacht einen Hoellenlaerm verursachten. Kann mir keiner sagen, dass die dort heimlich hausten. D.h. die Leute haben die Viecher zwischen den Haeusern "versteckt" und damit das Federvieh sich praktisch in die Wohnung geholt. Vorsichtsmassnahmen wie aus dem Lehrbuch. Die alte Dame vom Klang food court hat mir damals erzaehlt, wie die Haendler gekulllte (vernichtete) Huehner auf Vorrat tiefgefroren versteckten. Man wartete ab, bis das Verkaufsverbot aufgehoben wurde.
Zwischen Udon und KK lagen grosse Huehnerfarmen direkt an der Hauptstrecke. Die waren schnell leer. Ein Jahr spaeter wieder voll OHNE dass man Vorsichtsmassnahmen gegen Wildvoegel getroffen haette. Also weiterhin offene Staelle, die man vom Bus aus bewundern konnte.
Thailand verlor sehr viel Geld als einer der groessten Huehnerfleischproduzenten. Ich vermute, dass alle Massnahmen und die mageren Verbesserungen allein durch die Exportvorgaben stattfanden. Am Ende hat die Sache vor allem den kleinen Leuten geschadet. Entschaedig wurde praktisch nichts, wo Hilfen versickert sind kann ich mir vorstellen. TiT.
Ich zwar ein wenig OT, aber die wirtschaftlichen Folgen und das Verhalten der Behoerden und Chefclowns damals sind vielleicht einen Vergleich mit den heutigen wert. Alles beim alten, nur viel schlimmer.
Ich flog in den Nahen Osten. Am Flughafen Leute im Biokampfanzug, die mich von der Flugzeugtuer abholten. Das Tolle war: 1) ich war bei der Passkontrolle vorbei an allen anderen; 2) KEINE Zollkontrolle. Man gab mir eine Liste mit Symptomen usw. und befragte mich nach meinen Kontakten. Die Typen wurden blass als sie meinen Kalender der naechsten 2 Wochen lasen. Nach 12 Tagen ging's mir richtig dreckig. Einen Tag vor dem Flughafen. Gleichzeitig riefen die Bioleute an. Meine Kollegen meinten alles in Butter. In Wahrheit hatte ich eine Pollenallergie.
2-3 Monate spaeter war ich in den USA und ein Freund, Prof. fuer Medizin und Oberst der Reserve, meinte ich solle vorsichtig sein. Das Ding waere verdaechtig. Koennte sein, dass es ein abhandengekommener Biokampfstoff oder Kompenenten eines solchen waeren. Der Mann war bei der Analyse mit dabei und das Ding verhielt sich voellig anders. War der damalige Wissensstand.
Die Sache mit SARS wurde von Taksin runtergespielt bis dann schliesslich ein junges Maedchen elendig verreckte. Taksin leugnete alles und spielte den Clown als er dann auch noch Huehnerfleich verzehrte. Vermutlich wurde seine Portion aus den USA eingeflogen. Abgesehen von den fehlenden Huehnern, Leuten mit nutzlosem Atemschutz (diese Laetzchen, die man auch nun immer wieder sieht), und oeffentlichen Hinweisen, die eher zur Beruhigung gedacht waren, passierte nicht viel.
Die Thais haben ihre Kampfhaehne versteckt oder schlicht bestochen. Ich war in Sukkothai in einem Gaestehaus. Direkt ueber die Gartenmauer dutzende von Kampfhaehnen, die die ganze Nacht einen Hoellenlaerm verursachten. Kann mir keiner sagen, dass die dort heimlich hausten. D.h. die Leute haben die Viecher zwischen den Haeusern "versteckt" und damit das Federvieh sich praktisch in die Wohnung geholt. Vorsichtsmassnahmen wie aus dem Lehrbuch. Die alte Dame vom Klang food court hat mir damals erzaehlt, wie die Haendler gekulllte (vernichtete) Huehner auf Vorrat tiefgefroren versteckten. Man wartete ab, bis das Verkaufsverbot aufgehoben wurde.
Zwischen Udon und KK lagen grosse Huehnerfarmen direkt an der Hauptstrecke. Die waren schnell leer. Ein Jahr spaeter wieder voll OHNE dass man Vorsichtsmassnahmen gegen Wildvoegel getroffen haette. Also weiterhin offene Staelle, die man vom Bus aus bewundern konnte.
Thailand verlor sehr viel Geld als einer der groessten Huehnerfleischproduzenten. Ich vermute, dass alle Massnahmen und die mageren Verbesserungen allein durch die Exportvorgaben stattfanden. Am Ende hat die Sache vor allem den kleinen Leuten geschadet. Entschaedig wurde praktisch nichts, wo Hilfen versickert sind kann ich mir vorstellen. TiT.
Ich zwar ein wenig OT, aber die wirtschaftlichen Folgen und das Verhalten der Behoerden und Chefclowns damals sind vielleicht einen Vergleich mit den heutigen wert. Alles beim alten, nur viel schlimmer.