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Vietnam Vietnamesische Küche & Rezepte

rock-lobster

Hat nix anderes zu tun
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22 November 2012
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wieter geht es mit dem nächsten Gaumenschmaus aus Vietnam:

.334925"] dsc03830.jpg [/URL]

.334927"] dsc03831.jpg [/URL]

BO LAT LOT - normal wir es mir Rinderhack (Bo) gemacht, aber das ist uns dann zu trocken. Wir machen es mit Schweinehack weil es dann saftiger ist.

Zutaten:

- 500gr Schweinehack
- 2 Chili
- 2 EL Fischsauce
- 1 EL Öl (Pflanzenöl)
- 1 Prise Salz
- 1 EL Hat Nem
- 8-10 kleine "La Lot" Blätter - die, die man nicht zum einrollen benutzen kann weil sie zu klein sind
- 3 Stängel Frühlingszwiebel


Die Chili, die kleinen La Lot Blätter und die Frühlingszwiebel kleinhacken. Diese zusammen mit der Fischsauce, Öl und "Hat Nem" mit dem Hackfleich vermischen. Danach ca. 30 min. im Kühlschrank durchziehen lassen.

Hier mal ein Bild von "Hat Nem" - sollte es in jedem Asienladen geben. Gibt es auch in Thailand, aber da weiß ich nicht wie das heißt...

.334926"] dsc03833.jpg [/URL]

.334920"] dsc03834.jpg [/URL]

Und ein Bild von den "La Lot Blätter" - müsst ihr wohl in einem Asienladen kaufen der von Vietnamesen geleitet wird, da dies typisch vietnamesisch ist

.334938"] dsc03846.jpg [/URL]

"La Lot" sind "Betelblätter", ABER nicht mit den Betelnussblättern verwechesln!!! Sehen genauso aus, VORSICHT!

hier nochmal La Lot

.335128"] la_lot_bl_tter.jpg [/URL]
 
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rock-lobster

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jetzt das Hackfleisch portionsweise auf die einzelnen La Lot Blätter legen (nicht zuviel, sollte der Blattgrösse entsprechen). Das Hackfleisch etwas mittig platzieren, so dass man das Blatt 3 mal falten kann

.334939"] dsc03845.jpg [/URL]

am besten wie hier, zuerst die linke Seite nach rechts, und dann die rechte nach links

ACHTUNG!! Das Hackfleisch auf die Unterseite vom Blatt legen, so dass die Oberseite (die dunkelgrüne Seite) nach dem rollen aussen ist, damit man das ganze braten kann

.334942"] dsc03832.jpg [/URL]

Dann Planzenöl in eine Pfanne geben und die Röllchen anbraten. Jede Seite anbraten, bis die Blätter leicht bräunlich sind. VORSICHT, nicht zu lange braten, sonst wird das Hackfleisch zu trocken.
 
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rock-lobster

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Jetzt zum Dipp...die Sojasauce...wir benutzen eine gute vietnamesische Sojasaue - die ist zwar teuer, auch in Vietnam, aber der Geschmack ist super. Also besser nicht die "billige" benutzen...aber wie auch sonst,, immer nach eigenem Gusto

.334928"] dsc03837.jpg [/URL]

.334950"] dsc03838.jpg [/URL]

Hier das Familienrezept der Sojasauce von Em Yeu:

- Sojasauce mit fein gehackten Chili + 1 TL Öl + 1 Spritzer Limettensaft + 1 EL Wasser (nicht zuviel Wasser!)
 
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rock-lobster

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Wir essen die Bo La Lot meistens mit Reis

lade morgen mal Bilder hoch, wieviel Em Yeu von allem für die Sojasauce benutzt für eine kleines Schälchen....

hoffe die 2 Rezepte gefallen euch...
 

DD

LoveSoiBuakao
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VLBG
Mein Verbesserungsvorschlag:
Mach einen Lieferservice.
Schaut gut aus
 

rock-lobster

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@DD :bigg :daume :bigg

ohne Scheiss, diesen Gedanken hatten wir auch schon...Restaurant mit paar Freunden aufmachen und original VN Essen servieren
 

Pumpuang1

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Isaan / Berlin
Sehr schöner Thread. Sieht alles sehr lecker aus.

Wir gehen öfters auf den riesigen Vietnam Markt in Berlin .
Erste Station ist unser dortiges Stammrestaurant.
Dort essen wir immer Bun Cha. 2 solcher Portionen reichen locker für 3 Personen.
Ist auch sehr beliebt bei den Berliner Gästen im Lokal.

.335150"] bun_cha.jpg [/URL]

Wie macht ihr denn die Sosse dazu . ?

Danke im voraus.
 

rock-lobster

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@Pumpuang geht einfach: wenig Fischsauce + Zucker, + Wasser + Limette (in Nordvietnam mit Reisessig) + Karotten und Kohlrabi...das ist ein typische Essen aus Nordvietnam
 
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Pumpuang1

WAT-Liebhaber
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Isaan / Berlin
@Pumpuang geht einfach: wenig Fischsauce + Zucker, + Wasser + Limette (in Nordvietnam mit Reisessig) + Karotten und Kohlrabi...das ist ein typische Essen aus Nordvietnam

Danke.
So macht es meine Cheffin auch Zuhause.
Ich dachte, es gibt noch ein oder mehr "Geheimzutaten" :bigg

Aber der Knüller ist das Fleisch im Restaurant Schön auf Holzkohle gegrillt. Da riecht der ganze Vorplatz.
Geht leider bei uns daheim nicht mit Holzkohle.
 

rock-lobster

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und schon bin ich wieder pappsatt

ds braucht man für die Sojasauce:

.335196"] dsc03873.jpg [/URL]

so sieht sie dann aus:

.335195"] dsc03876.jpg [/URL]

dieses mal mit Reisnudeln (waren ja noch von den Frühlingsrollen über)

.335192"] dsc03882.jpg [/URL]

.335194"] dsc03878.jpg [/URL]

Mahlzeit :p

.335193"] dsc03883.jpg [/URL]
 

DD

LoveSoiBuakao
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20 März 2011
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Ich kann nur türkischen Lieferservice anrufen. Der bringt Pizza oder Döner oder so :schere
So Köstlichkeiten wie vom rock-lobster gibt es naheliegend nicht und das Saarland ist weiter weg als nur um die Ecke.
Das Strecken, Verfeinern, Abrunden von den Sösschen muss ich mal probieren :daume
 

rock-lobster

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@DD mach das mal mit den Soßen...sind so viel viel besser :wink1
 

rock-lobster

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kenn ich, ging mir mal genauso...deswegen Haus mit Garten und nicht in der Stadt wohnen...
 

rock-lobster

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@elpicaflor da kommt noch mehr...spätestens Sonntag geht es weiter