Bolognese Sauce
- 700g Rinderhack
- 300g Schweinehack
- 50g Bacon
- 180g rote Zwiebelwürfel (2 St.)
- 120g Möhrenwürfel (1 St.)
- 120g Staudenselleriewürfel (1/4 St.)
- 1000ml Rotwein
- 500ml Portwein
- 2 Lorbeerblätter
- 800g Dosentomaten stückig (2 Dosen)
- 400g passierte Tomaten
- 3 Knoblauchzehen
- 150ml Geflügelfond
- Olivenöl
- 2 EL Oregano, gefriergetrocknet
- frischer Basilikum
- Salz, Pfeffer, Zucker
Was übrig bleibt von der Riesenmenge portionsweise einfrieren.
Das Hackfleisch im Olivenöl anbraten. Den Speck fein – und ich meine fein – würfeln (das geht am Besten, wenn man ihn kurz anfriert) und mitbraten. Das Gemüse fein würfeln und mitbraten, bis das austretende Wasser verschwunden ist und sich am Pfannenboden ein dunkler Bratsatz bildet. Rot- und Portwein mischen und in etwa 5 gleiche Portionen teilen und das angebratene Gemüse und Fleisch damit ablöschen und den Wein komplett reduzieren lassen. Das Ganze noch weitere 4x wiederholen, bis der gesamte Wein verbraucht und reduziert ist. Es ist wichtig, dass der Wein komplett einreduziert ist, sonst wird die Sauce ziemlich sauer. Beim letzten Mal den fein geschnittenen Knoblauch mit zugeben. Dann mit den stückigen Tomaten und den Dosentomaten auffüllen, den Lorbeer zugeben und einmal aufkochen lassen. Die Sauce mit der Geflügelbrühe zur gewünschten Konsistenz verdünnen. Die Sauce ca. 2 Stunden leicht köcheln lassen dann den Oregano zugeben, die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und nochmals gut 30 min. auf mittlerer Stufe köcheln lassen. In der Zwischenzeit den Basilikum fein schneiden, über die fertige Sauce streuen und servieren
Quelle:
Die vermutlich beste Bolognese der Welt - ein perfektes Rezept m. Bild
(leicht abgeändert zum Original!)
So mache ich sie, inklusive der geringfügigen Änderungen, selbst (wenn ich genug Zeit und Muße habe), und kann mir nicht vorstellen, dass es leckerer geht