Im Prinzip hast du Recht, Paul.
Du hast aber vergessen zu erwähnen, dass es sich beim besagten Restaurant um eine Investition handelt, die in der Summe einen Barkomplex locker toppen würde. Auch wären die genannten Beteiligten nicht damit zufrieden, lediglich auf dem Papier Miteigentümer zu sein. Da muss am Ende des Jahres anteilmäßig Bares fließen, sonst wäre es mit der Beteiligung an der Company schnell vorbei und andere kämen vorbei, um den Anteil einzutreiben.
@Blogg
Erwähnenswerte Summen bekommen in meinem Beispiel nur der Anwalt, der Polizist und der
Lizenzverantwortliche, die anderen bekommen einmal im Jahr eine Summe auf Bakschisch Niveau.
Hol Dir endlich einen Thaipass, dann darfst Du Anteile an meiner Bar zeichnen und das einzige
was Du tun musst, ist einmal zu unterschreiben.
Dafür bekommst Du dann jedes Jahr von mir 1000 Baht, obwohls 500 für nur eine Unterschrift ja auch tun würden.
Nenn mir einen, der da nein sagt, inbesondere einer, der in den Strassen seinen Lebensunterhalt
mit Flaschen einsammeln bestreitet.
Das Problem bei denen ist aber leider, dass die meisten nicht eimal ihren Namen auf Thai schreiben können.
Die machen dann zwei Kreuze oder drei, wenn sie im Isaan den Dr. gemacht haben.
Das zählt aber nicht und einen festen Wohnsitz sollte der Anteilseigner halt auch haben.
Darum lassen auch viele den Anwalt das machen, d.h. der besorgt die Blindzeichner.
Das geht auch, wenn der zuverlässig ist, wäre aber nicht mein Ding.
Etwa die Hälfte der Fremdanteile müssten Leute von mir sein, der Anwalt sieht die
also nur einmal bei der Unterschrift.
Gesundes Misstrauen schadet nie.
51% auf die Mia würde ich nie machen, bei aller Liebe.
Da kann ich auch gleich 100% auf die schreiben und jeden Tag in den Wat gehen,
damit das auch gut geht.
Falls wie TT schon geschrieben hat, dass bei solchen Verträgen die Gewinnausschüttung nun Vorschrift ist,
geht das auch recht einfach. Da muss sich der angegebene Gewinn halt im Rahmen bewegen.
Da hats auch genügend Möglichkeiten, die jeder Gastwirt kennt und die auch nicht auffallen, wenn er nicht überzieht.
Übrigens arbeiten erfahrene Gastwirte in TH den Personalbetrug zu mindestens 10 bis 20% in ihre
Kalkulation mit ein. Wenn man da nicht aufpasst, ist der noch viel höher.
Ich hoffe beim nächsten Barkauf die richtigen Tips gegeben zu haben und
dass bei mir die Waage wieder geht.