Hi Axxel,
das habe ich ansich auch bald mal vor. Habe dazu auch Kontakt mit Nico aufgenommen und auch KĂ€sekulturen mir aus DE mitbringen lassen.
KĂŒhlschrank mit Temperatursteuerung und Luftfeuchtigkeitssteuerung habe ich auch schon rumstehen....nur noch nicht zusammengebaut.
Nico nimmt fĂŒr KĂ€se die Thai-Denmark Milch, aber da er lĂ€ndlich in Chiang Mai lebt kann er sich auch Rohmilch besorgen.
Anhang anzeigen 2117343
Hast du dir KĂ€sekulturen mitgebracht oder hier in Thailand was gefunden?
WĂŒrde mich echt interessieren wie es bei dir geklappt hat.
Gutes gelingen aus Bangkok
Danke fĂŒr deinen Milchtip. Ich habe frĂŒher in Thailand lĂ€ndlich gewohnt und mehrere Milchbauern in der NĂ€he gehabt. 1kg Milch fĂŒr 20 Baht (Die Unternehmen zahlen wohl 15 Baht pro Kilo). Da mein Pasteurisierkessel 15l fasst, habe ich meist 14kg gekauft und weiterverarbeitet.
Zwar habe ich Kulturen direkt aus Ăsterreich bestellt, aber grundsĂ€tzlich kann man bei BigC die Sauercreme Ali als Starter fĂŒr Quark und als mesophile Kultur nehmen und den Joghurt Yolida fĂŒr Joghurt bzw. als thermophile Kultur. Beide schmecken gut.
Bei Camembert kann man sich einen kaufen und mit dem Schimmel dort den eigenen KĂ€se impfen.
Camembert habe ich aber nur einmal gemacht. Obwohl er sehr gut gelungen ist, hat man dann mehrere Kilo und nach spÀtetstens drei Tagen kann man den KÀse nicht mehr sehen (bei anderen Sorten ist das leider Àhnlich).
Kleinere AnsÀtze lohnen aber nicht wegen der Arbeit.
Ich mache deshalb nur noch KĂ€se, die ich mir nicht langweilig werden. Dazu gehören Quark, Joghurt, fester FrischkĂ€se (ala Philadelphia), Mozzarella fĂŒr Pizza und SalzlakenkĂ€se. Mit Joghurt mache ich meist Ayran (ein köstliches und dann sehr gĂŒnstiges JoghurtgetrĂ€nk).
Bis auf SalzlakenkÀse und Mozzarella geht das andere allerdings auch mit der Supermarktmilch.
Hier in Pattaya gibt es in der NĂ€he garantiert auch Milchbauern. Auf MĂ€rkten gibt es manchmal StĂ€nde, die Milchshakes anbieten. Die kaufen die Milch nicht bei BigC. Viel zu teuer. Die kaufen beim Bauern und kochen sie selbst ab. Da muss ich mal nachfragen. Eventuell, wenn ich GlĂŒck habe, nennen sie mir ihre Quelle.
Beim KĂŒhlschrank habe ich einfach einen alten genommen und diesen mit einem Thermostatstecker, den es gĂŒnstig bei Ali oder Lazada gab, nachgerĂŒstet. Um die Feuchtigkeit habe ich mich kaumgekĂŒmmert, sondern einfach eine Plastikbox mit StreichholzabstandslĂŒftung in den KĂŒhlschrank gestellt. Funktioniert prima.
Auch gutes gelingen
GruĂ
Axxel