"Willst Du einen Menschen 1 Tag lang glücklich machen, schenke ihm einen Fisch.
Willst Du ihn ein Leben lang glücklich machen, lehre ihn das Angeln".
[Chinesisches Sprichwort]
Hatte ein ähnliches Problem, als es mich eine längere Zeit in den Norden Thailands verschlagen hatte - wie ohne Schinken oder ohne Dosenbratwurst überleben?
Selbst ist der Mann.
Warum nicht den Senf selbst machen? Schmeckt u.a. auch besser:
Süßer Senf: Rezept zum selber machen
- Zubereitungszeit ca.: 25 Minuten
- Zutaten reichen für circa 2 Gläser
Zutaten für süßen Senf:
- 100 g gelbe Senfkörner
- 1 Prise Nelkenpulver
- 50 g Zucker
- 20 g Honig
- 60 ml Weinessig (5 %)
- 80 ml Wasser
Zubereitung original bayrischer Weißwurstsenf:
- Zuerst müssen die Senfkörner grob gemahlen werden. Wer keine Mühle hat, muss sie von Hand in einem Mörser zerstoßen.
- Anschließend wird das Wasser kurz aufgekocht und kochend über die Senfkörner gegossen. Der Sud sollte fünf bis zehn Minuten zum Durchziehen ruhig stehen bleiben.
- Währenddessen wird eine Pfanne auf dem Herd (ohne Fett) erhitzt und der Zucker wird hineingegeben. Unter stetigem Rühren wird der Zucker zum Karamellisieren gebracht.
- Anschließend den Zucker zusammen mit dem Honig, dem Essig und dem Nelkenpulver unter den leicht ausgekühlten Senf-Sud mischen. Dies geschieht am besten mit dem Handmixer. Nach circa fünf Minuten ist eine homogene Masse entstanden, die in Gläser abgefüllt werden kann.
Der selber gemachte Weißwurstsenf muss vor dem Verzehr zwei bis drei Tage im Kühlschrank ruhen, dass er alle seine Aromen entfalten kann. Wird er vorher probiert, hat er noch nicht die notwendige Süße erreicht. Gekühlt ist der süße Senf circa 6 Monate haltbar.
[Quellangabe Rezept:
http://www.bayerische-spezialitaeten.net/schmankerl/suesser-senf.html]
Senfsaaten in allen Variationen gibt es in loser Form bei Raiffeisen Märkten - das Kilo für nen Appel und ein Ei.
Bin kein Freund von süßem Senf, den mittelscharfen Senf mache ich mir hier in DE selbst, einen besseren gibt es nicht.