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Thailand Suzie's No. 8 - Klappe: Die Zweite

Suzie Wong

Fungo di Bosco
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26 Oktober 2014
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München
Nun gehts raus zum Khlong Toei Nok Pier . . .

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Ich glaube ja, dass sich hier in diese Ecke von Bangkok nicht so viele Touristen verirren.
Und wenn doch, gilt auch für die : Fiebermessen und Hände desinfizieren.
 

Suzie Wong

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26 Oktober 2014
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Am Khlong Toei Pier . . .

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Was erwartete ich hier?

Also das lässt sich immer schwer sagen.

Im Netzt erklärt sich Pier so: eine Seebrücke ein Bauwerk auf Pfählen, unter dem das Wasser hindurchfließen kann. Oder auch ein Schiffsanleger.

Das Khlong Toei Pier ist hingegen nichts weiter als ein Ponton.

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Ein aus alten Brettern und Decken bestehendes Etwas an dem Longboote anlegen und dich hinüber nach Bang Krachao bringen,
in die Grüne Lunge Bangkoks.

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Auf so viel Grün, hatten wir heute aber keine Lust und deswegen ging es wieder ein Stück zurück in die verschlungenen Gassen des alten Bangkok's . . .
 

Suzie Wong

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Dann zeige ich euch mal wieder nur so Nebensächlichkeiten an den Straßen . . .

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Ich verschicke für mein Leben gerne Postkarten :smile: Also habe ich auch schon aus Thailand Postkarten an Freunde und Bekannte und natürlich Familie verschickt. Die waren ganz schön lange unterwegs. Sage und schreibe drei Monate . . .:oops:
 

Suzie Wong

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Ich liebe ja Mango mit Klebreis und was bietet sich dann hier an?
Na klar: Mango Sticky Rice
Und eh ganz klar, dass mein Navigator eine der angesagtesten Adressen für diese Köstlichkeit gefunden hat . . .

Und wie heißt es bei uns so schön?
Der Weg ist das Ziel . . .
Also, los gehts . . .

Wir legen einen Teil der Strecke zu Fuß zurück . . .

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manchmal kommt es mir so vor, als seien unsere Touren durch das Straßengewirr Bangkok's auch eine Reise in die Vergangenheit . . .
 

Suzie Wong

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Dieser Laden brachte mich in meine Kindheit zurück . . .

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Meine Eltern hatten im Rottal ein kleines Schreibwaren Geschäft . . .

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. . . und in diesem habe ich einen Großteil meiner Kindheit verbracht. . . :smile:

Ich konnte mich auch schon früh mit den Medien beschäftigen und Schlagzeilen interessierten mich auch heute noch.
Die damalige lautete: Planungs-Chef der Posträuber gab auf.
Das war 1965 :oops:
Ja, wir werden nicht jünger . . . :bigsmile

Und der Haarschnitt von damals, erinnert mich scharf an das Desaster vom Dezember . . . :confused1: :biggrin::biggrin:
 
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Was mir auch auffiel, waren die vielen transportablen Essensstände.

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Waren es vielleicht mehr als früher? Oder fielen sie mir nur auf, weil weit weniger los war auf den Straßen?

Zu viele Gedanken habe ich an diesem Tag aber nicht daran verschwendet, denn unser Bus kam gerade . . .

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Also einsteigen und die Fahrt genießen. ;)
Die Kartenverkäuferin hat wohl den besten Job ihres Lebens. Die meiste Zeit sahs sie nämlich vorne beim Fahrer auf einer Matratze und spielte auf ihrem Handy . . .

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Chinatown ist wohl der faszinierendste Stadtteil in Bangkok . . .
 

knocherl

a bisserl was geht immer
   Autor
1 Juli 2012
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bei München
Anhang anzeigen 1763858

. . . und in diesem habe ich einen Großteil meiner Kindheit verbracht. . . :smile:

Ich konnte mich auch schon früh mit den Medien beschäftigen und Schlagzeilen interessierten mich auch heute noch.
Die damalige lautete: Planungs-Chef der Posträuber gab auf.
Das war 1965 :oops:
Ja, wir werden nicht jünger . . . :bigsmile

Und der Haarschnitt von damals, erinnert mich scharf an das Desaster vom Dezember . . . :confused1: :biggrin::biggrin:
 

knocherl

a bisserl was geht immer
   Autor
1 Juli 2012
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bei München
Dieser Laden brachte mich in meine Kindheit zurück . . .

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Meine Eltern hatten im Rottal ein kleines Schreibwaren Geschäft . . .

Anhang anzeigen 1763858

. . . und in diesem habe ich einen Großteil meiner Kindheit verbracht. . . :smile:

Ich konnte mich auch schon früh mit den Medien beschäftigen und Schlagzeilen interessierten mich auch heute noch.
Die damalige lautete: Planungs-Chef der Posträuber gab auf.
Das war 1965 :oops:
Ja, wir werden nicht jünger . . . :bigsmile

Und der Haarschnitt von damals, erinnert mich scharf an das Desaster vom Dezember . . . :confused1: :biggrin::biggrin:
dein Foto erinnert mich auch an meine Kinderzeit, ich war damals viel in München bei Onkel und Tante in der Naupliastr, am Anfang der Str. am Mangfallplatz gab es auch einen Kiosk, den hatte die Schwester meiner Tante und ich war dort sehr viel als Aushilfe zum verkaufen, den Kiosk glaub ich gibt es sogar noch
 
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ketzer74

Sittenstrolch
    Aktiv
30 Dezember 2013
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Was mir auch auffiel, waren die vielen transportablen Essensstände.

Anhang anzeigen 1763860
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Waren es vielleicht mehr als früher? Oder fielen sie mir nur auf, weil weit weniger los war auf den Straßen?

Zu viele Gedanken habe ich an diesem Tag aber nicht daran verschwendet, denn unser Bus kam gerade . . .

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Also einsteigen und die Fahrt genießen. ;)
Die Kartenverkäuferin hat wohl den besten Job ihres Lebens. Die meiste Zeit sahs sie nämlich vorne beim Fahrer auf einer Matratze und spielte auf ihrem Handy . . .

Anhang anzeigen 1763864 Anhang anzeigen 1763863
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Chinatown ist wohl der faszinierendste Stadtteil in Bangkok . . .
Der faszinierendste Stadtteil ist für mich Thonglor. Aber das hat andere Gründe ;);)🤪 Mag alles in Bangkok. Meine Lieblingstadt überhaupt. Danke für deine Bilder
 

Suzie Wong

Fungo di Bosco
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Wir nähern uns immer mehr unserem Ziel . . .

. . . dazwischen liegen nur ein paar Bilder . . .

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. . . und vielleicht Straßenzüge die nicht ganz sooo interessant sind. ;)

Wer von euch kennt diese "Maschine" noch?

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Bei uns wurde das "Flauder" genannt. Damit wurde die Spreu vom Weizen getrennt . . .
Ich glaub der @Thai-S müsste das kennen, oder? ;)

Das Getreide wurde oben eingefüllt und dann das Schwungrad in Bewegung gesetzt. Mit den großen Flügel des Rades entstand ein Luftsog der dann die leichte Spreu, also die Reste von der Ähre vom Getreide trennte. Das schwerere Getreide kam durch die Schippe unten wieder raus und konnte dann in Säcke gefüllt werden.

Richtig erklärt @Thai-S ?

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Ich glaube , wir haben unser Ziel fast erreicht.
Jedenfalls sind wir schon mal in der Thanon Tanao
 

Suzie Wong

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In der Thanon Fuang Nakhon findet ihr diesen Militäry Laden.

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In der selben Straße ist auch dieser Ausstatter für Mönchsbedarf . . .

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Aber sonst ist die Straße schon Langweilig . . .

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Langsam kommen wir unserem Ziel näher . . .
 

Suzie Wong

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Das ist unser Ziel . . .

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Der legendäre Mango-Sticky-Reis-Laden Kor Panich serviert dieses klassische thailändische Dessert seit 1947 in Bangkok. Das Rezept stammt direkt aus der königlichen Küche, in der die Mutter des jetzigen Besitzers früher arbeitete. Tatsächlich besuchen angeblich immer noch Mitglieder der königlichen Familie das Restaurant regelmäßig.

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Selbstverständlich haben wir uns auch eine Portion vom legendären Mango Sticky Rice gekauft . . .

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Und die hab ich dann genüsslich Abends im Bett schnabulliert . . . :bigsmile
 

Suzie Wong

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26 Oktober 2014
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Vorm Bett gab es aber noch ein paar Stunden Sightseeing . . .

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Hier hab ich wohl das schmalste Haus in Bangkok gefunden . . .

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Und hier mal wieder ein Chinesen Tempel . . .

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Mit der Mango im Gepäck laufen wir durch die Straßen Bangkok's auf der Suche nach einem Cafè . . . .
 

Thai-S

Ich seh #000000
   Autor
3 Juni 2012
4.214
17.911
3.765
Wer von euch kennt diese "Maschine" noch?

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Bei uns wurde das "Flauder" genannt. Damit wurde die Spreu vom Weizen getrennt . . .
Ich glaub der @Thai-S müsste das kennen, oder? ;)

Das Getreide wurde oben eingefüllt und dann das Schwungrad in Bewegung gesetzt. Mit den großen Flügel des Rades entstand ein Luftsog der dann die leichte Spreu, also die Reste von der Ähre vom Getreide trennte. Das schwerere Getreide kam durch die Schippe unten wieder raus und konnte dann in Säcke gefüllt werden.

Richtig erklärt @Thai-S ?
Ja, genau. Hieß bei uns Droadwacht (Getreidewehe) oder Staabmühl (Staubmühle). Offiziell wird sie als Rotationsworfelmaschine (Wikipedia weiß es :) ) bezeichnet.

Da wurde das gedroschene Getreide, das mit Ähren und kleinen Halmen (Spreu) durchsetzt, aber ohne dem Großteil des Strohs, getrennt. Ist so was ähnliches wie ein Sieb. Nur nutzten die hier das unterschiedliche Gewicht der Spreu und des Kornes. Die leichte Spreu wird vom erzeugten Wind herausgeblasen und das schwere Korn fällt nach unten durch ein Sieb Und kann dann verfüttert oder gemahlen werden.
Daher kommt auch der Spruch „die Spreu vom Weizen trennen“.

Hier in DACH wurde da meist eine Dreschmaschine genutzt, die alle Arbeitsschritte (dreschen und trennen) in einem Durchgang erledigte. Gab aber auch so ähnliche Maschinen die nur einzelne Schritte erledigten.

Muss mal beim Nachbarn schauen, der hat noch ein paar so Altertümer rumstehen, vielleicht gibts dann noch ein paar Fotos, falls gewünscht.
 

wwuff

Möchtegernsextourist
   Autor
11 März 2013
2.818
7.990
2.815
sahs sie nämlich vorne beim Fahrer auf einer Matratze und
Ist schön warm dort. Da, auf dem Motor, hab ich im Schulbus auch gern gesessen :ROFLMAO:.

Wer von euch kennt diese "Maschine" noch?
Bei uns "Getreidereinigung", von mir "Windmaschine" oder "Riesenföhn" genannt. Wenn Opa ein paar Garben irgendwass mit der Hand ausgedroschen und keine Lust die Riemen aufzulegen hatte, "durfte" ich dann nach der Schule das große Rad drehen.
Machte weniger Arbeit.
Für ihn. :(

Hier hab ich wohl das schmalste Haus in Bangkok gefunden . . .
Öfters in Architekturführern oder ~sendungen erwähnt.

Immer wieder schön, mit Euch mitzureisen.
Und zu sehen, was sich an einigen Ecken ver- oder auch nicht verändert hat.